Passado o Carnaval, os brasileiros já começam a se preparar para a Páscoa, e a proximidade da data impulsiona o mercado de trabalho temporário. Fábricas de chocolates e embalagens devem abrir 800 mil vagas até o fim de março, segundo a Associação Brasileira do Trabalho Temporário.
Segundo a Associação Brasileira do Trabalho Temporário, quase metade das contratações sazonais deve ocorrer na indústria. O diretor da entidade, Marcelo de Abreu, destaca a importância desse tipo de contratação. “As empresas têm sazonalidade e não podem manter um custo fixo alto o ano todo. O trabalho temporário é a grande chance de entrar em uma empresa e mostrar seu trabalho”, afirma.
Maria Claudestina Gonçalves, que ficou um mês desempregada, conseguiu uma oportunidade em uma fábrica de chocolates em Cachoeirinha, na Região Metropolitana de Porto Alegre. “Esse ano eu estava desempregada, mandei um currículo novamente, perguntei se podia deixar e logo em seguida me chamaram”, conta a auxiliar de produção.
Desde o início do ano, a empresa onde Maria trabalha reforçou a equipe para atender à demanda da Páscoa e deve ampliar ainda mais o quadro de funcionários nas próximas semanas. “Nós trabalhamos o ano todo, mas nesse período o volume de pedidos aumenta muito. Precisamos dessa mão de obra extra para vencer esse período”, explica a proprietária da fábrica, Viviane Goulart de Souza.
Esse foi o caso de Viviane Weber, que começou como temporária e hoje ocupa um cargo efetivo na fábrica. “Fiquei três meses como temporária e, depois, recebi uma proposta para ser líder da embalagem. Foi uma surpresa muito grande e fiquei muito feliz”, relata.
Maria espera seguir o mesmo caminho e ser efetivada. “Estou muito feliz e quero agarrar essa oportunidade”, afirma.