A Prefeitura de Várzea Paulista, em parceria com a Romanato Alimentos, realiza hoje (1º), uma coletiva de imprensa para apresentar o projeto do panetone gigante — uma iniciativa local que pretende superar o recorde mundial atual, registrado pelo Guinness World Records em 2018, na Itália. O encontro marcará a apresentação oficial do protótipo da forma que será utilizada para assar o panetone de aproximadamente 350 kg, com 1,5 metro de altura e 1,25 metro de diâmetro, integrando uma estratégia de turismo de negócios para a cidade.
Várzea Paulista se prepara para entrar no cenário internacional com o ambicioso projeto de produzir o maior panetone do mundo. A iniciativa será detalhada durante coletiva de imprensa que reunirá autoridades municipais, representantes da Romanato Alimentos e veículos de comunicação.
O objetivo é superar o recorde atual, pertencente a Milão, na Itália, onde em 2018 foi produzido o maior panetone já registrado: 332,2 kg, 1,5 metro de altura e 1,15 metro de diâmetro, resultado do trabalho do Maître Chocolatier Davide Comaschi e sua equipe, em uma produção que exigiu 100 horas de preparo.
O Brasil já tentou quebrar o recorde do maior panetone do mundo em 2009 com um exemplar de 330 kg no Paraná, mas a tentativa não foi oficialmente reconhecida pelo Guinness World Records na época.
Mais recentemente, em outubro e novembro de 2025, um casal em Joinville (SC) criou um panetone de pistache de 8 kg, que foi noticiado como o “maior do Brasil” e um desafio ao recorde nacional, mas não mundial.
O recorde mundial oficial pertence à Itália. O Brasil, no entanto, é notável por ser o país que mais produz panetones no mundo e por ter um panetone de chocolate eleito o segundo melhor do mundo em um campeonato recente em Milão, em outubro de 2025.
O projeto de Várzea Paulista prevê um panetone ainda maior, com 350 kg, mantendo os 1,5 metro de altura e ampliando o diâmetro para 1,25 metro. Na coletiva, será apresentada ao público e à imprensa a forma protótipo, desenvolvida especialmente para a fabricação do panetone gigante.
A iniciativa vai além do recorde e representa um movimento estratégico para impulsionar o turismo de negócios na cidade, fortalecendo sua imagem como polo produtivo e criativo do setor alimentício.




